La tarte rustique aux quetsches

Vite, tu fonces chez ton maraîcher pour attraper les dernières quetsches et faire cette petite beauté de tarte rustique !

Les ingrédients pour une tarte aux quetsches

Pour la pâte sablée :
200g de farine T65
40g de sucre
100g de beurre salé
1 œuf

Pour la garniture :
Un peu de poudre d’amande (ou de noisette)
Au moins 500 ou 600g de quetsches

La recette de la tarte rustique aux quetsches

Tu mélanges la farine + le sucre + le beurre froid en petits cubes et tu malaxes du bout des doigts. Ça fonctionne aussi au robot pâtissier à petite vitesse. Quand tu obtiens une texture sableuse, tu ajoutes 1 petit œuf et tu mélanges jusqu’à obtenir une pâte homogène (inutile de trop travailler la pâte, ça la rendrait trop élastique et ce n’est pas ce que tu veux !). Tu l’étales sur un papier sulfurisé ou un silpat (tu peux utiliser un peu de farine sur ton rouleau pour que ça s’étale bien). Tu saupoudres d’un peu de poudre d’amande sur le fond de tarte.
Tu déposes les quetsches dénoyautées et coupées en 2 (l’avantage de les jeter à l’arrache sur la pâte, au delà du gain de temps, c’est que tu peux en mettre un peu plus !). Et tu rabats les bords que tu peux saupoudrer d’un peu de sucre pour que ça caramélise à la cuisson.
Tu enfournes (surveille selon ton four) à 180°C environ 30-40 minutes.

Attends un peu qu’elle refroidisse pour te jeter dessus !
Elle se marie très bien avec une boule de glace vanille.

la tarte rustique aux quetsches Photos : Sophie*Juliette

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