Les gaufres à la farine de lupin

Le lupin, kesako ?

On m’a fait découvrir la farine de lupin il y a peu. Le lupin blanc n’est pas une céréale mais une légumineuse très riche en fibre (30%) et en protéines (40% contre 10% pour la farine de blé) : c’est une bonne alternative pour des recettes moins grasses puisqu’elle remplace en partie les oeufs et le beurre. A noter également que cette farine ne contient ni gluten ni amidon. Vous la trouverez facilement dans les magasins bio.

Le plein d’énergie pour le petit-déjeuner ou le goûter

Les gaufres à la farine de lupin proposées aujourd’hui sont donc idéales pour votre petit-déjeuner : vous pouvez dire adieu au petit creux de 11h !

Pour 4 gaufres (ici en version avec gluten mais vous pouvez vous amuser à créer votre propre mélange de farines !) :
50g de farine de riz
50g de farine de blé
20g de farine de lupin
20g de sucre
⅓ de sachet de poudre à lever
180ml de lait (végétal ou non)
25g de beurre fondu

Mélangez tous les ingrédients en émulsionnant bien (pour éviter les grumeaux, vous pouvez même faire la pâte au robot mixeur (ou au blender, ou avec un bras mixeur, le même que celui pour vos soupes !). Laissez reposer la pâte au frais (entre 30 min et 1 nuit) avant de réaliser vos gaufres. Bon petit-déjeuner !

📷 Photo by Mae Mu on Unsplash

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