Bectance 19
Bectance 19

Bectance 19

Cette semaine, dans Bectance

Bonjour et bienvenue dans Bectance

Toutes les semaines, un Ă©pisode de notre radio Bectance, Ă  Ă©couter !

On espÚre que tu aimes le croustillant car cette semaine le défi consiste à :

đŸ‘‰đŸŒ RĂ©aliser une tarte aux poireaux

Poireaux (Photo : Unsplash)
Poireaux (Photo : Unsplash)

Une tarte peut se dĂ©guster chaude ou froide, avec quelques cruditĂ©s ou juste une salade verte. La pĂąte Ă  tarte peut se faire maison. Elle peut aussi s'acheter toute prĂȘte au rayon frais ou surgelĂ©, avec une prĂ©fĂ©rence pour l'appellation "pur beurre" car il s'agit d'un des 3 ou 4 ingrĂ©dients essentiels pour une tarte goĂ»teuse (avec la farine, l'eau ou le lait et Ă©ventuellement l'Ɠuf).

GĂ©nĂ©ralement, on opte pour 1 ou 2 lĂ©gumes de saison, un peu de crĂšme, d'Ɠuf et/ou de fromage.

đŸ€čđŸ»â€â™€ïž Savoir-faire dĂ©veloppĂ©s

—> rĂ©aliser une tarte salĂ©e

—> rĂ©aliser un appareil Ă  tarte salĂ©e

đŸŽ» La base, l'Ă©pure, le geste

Faire revenir les lĂ©gumes Ă  la poĂȘle pour en extraire l'eau (Photo : Unsplash)
Faire revenir les lĂ©gumes Ă  la poĂȘle pour en extraire l'eau (Photo : Unsplash)

Il est souvent prĂ©fĂ©rable de prĂ©cuire les lĂ©gumes Ă  la poĂȘle avec un peu de matiĂšre grasse. L'objectif est d'en extraire l'eau et ainsi d'Ă©viter de dĂ©tremper la pĂąte pour qu'elle devienne croustillante Ă  la cuisson.

On étale sa pùte à tarte, on la pique de quelques coups de fourchette. On garnit avec des légumes précuits ou bien égouttés. On réalise un appareil à tarte salée : on mélange un peu de crÚme liquide et/ou de lait et 2 ou 3 oeufs qu'on verse sur les légumes. On assaisonne. On enfourne à 200°C pour environ 30-40 minutes. On fait autre chose. On sort du four et on mange.

En fonction de la puissante de ton four, il est parfois nécessaire de précuire la pùte à tarte "à blanc" (dans son moule et sans garniture) pour que la pùte n'absorbe pas l'eau des légumes.

đŸ„ Une recette parmi d'autres

Tarte aux poireaux crumbellisée

Pour 1 tarte 6 personnes

Laver et dĂ©couper 4 poireaux en rondelles. Faire fondre Ă  la poĂȘle avec un dĂ© de beurre et un trait d'huile d'olive. Remuer rĂ©guliĂšrement pendant 10 minutes.

Réaliser un crumble en mélangeant du bout des doigts 70g de farine, 60g de beurre et 40g de parmesan rùpé.

Disposer les poireaux sur la pùte à tarte. Ajouter 3 oeufs battus, 15cl de crÚme liquide, quelques cubes de fromage de chÚvre. Assaisonner : sel, poivre, muscade. Saupoudrer de crumble. Enfourner à 200°C pour environ 30 minutes. Servir.

Tarte aux poireaux crumbellisée (Photo S*J)
Tarte aux poireaux crumbellisée (Photo S*J)

đŸŽș Pour aller plus loin

  • Regarder un tableau des lĂ©gumes de saison pour varier les recettes
  • RĂ©aliser une pĂąte Ă  tarte maison et la pimper en y ajoutant des herbes aromatiques ou des Ă©pices (origan, piment d'Espelette, cumin...) et en mĂ©langeant des farines (blĂ©, sarrasin, riz, Ă©peautre, chĂątaigne...)
  • Laver un poireau"Comment prĂ©parer un poireau"
Comment préparer un poireau (Vidéo : Cuisinefacile)

🎾 Les alternatives

  • Tarte spirales carottes, courgettes vertes et jaunes
  • Tarte fine aux aubergines, oignons rouges et parmesan
  • Tarte aux blettes, brocciu, raisins secs et pignons de pin
  • Tarte aux brocolis, cheddar et coppa (pour une version carnĂ©e)

đŸŽč Les copains d'accord

En dessert, on reste sur du léger avec la fraicheur d'une salade de fruits de saison, un trait de citron vert quelques pincées de granola ou d'un biscuit émietté.

Saison des fraises (Photo Unsplash)
Saison des fraises (Photo Unsplash)

💬 Le chat Bectance

Sophie et Juliette sont joignables par chat, directement en bas à droite de cette fiche, du lundi au vendredi de 10h à 18h. Lorsque nous sommes hors ligne ou si vous nous contactez en dehors de ces horaires, nous nous engageons à vous répondre par e-mail dÚs que possible.

A la semaine prochaine !