Encore des cookies !

cookies

Encore des cookies ! Cette fois-ci, on met du chocolat noir, des noisettes et amandes grillées maison ou pas. On aime les petits formats, (25 à 30g maximum lors du façonnage), plus faciles à offrir, à engloutir en entier, ou à disposer à côté du café/thé/chocolat chaud.

Pour 25 cookies environ.
Mélanger d’abord :

  • 190g de farine de blé (ou d’épeautre)
  • 90g de sucre roux
  • 2 pincées de bicarbonate de sodium

Ajouter :

  • 125g de beurre demi-sel froid coupé en cubes

Sabler la pâte, en frottant les cubes de beurre entre les doigts.
Ajouter ensuite :

  • 1 œuf vaguement battu à la fourchette

Mélanger à la main, jusqu’à ce que l’ensemble devienne un pâton. Ne pas trop travailler pour ne pas faire fondre le beurre. C’est possible de le faire au robot mais il faudra attendre que Sophie précise les instructions 🙂

Incorporer :

  • 200g de chocolat noir pâtissier haché au couteau
  • 2 poignées de noisette et amande hachées au couteau (environ 70g) qu’on peut torréfier au four ou à la poêle mais dans ce cas attendre le refroidissement avant d’incorporer à la pâte, sinon le beurre et le chocolat vont fondre.

Réserver au frais pendant 30 min. Ce n’est pas une option ! C’est pour que le tout ne fonde pas lorsqu’on va façonner les boules et pour éviter que les cookies ne s’étalent trop vite au four.

Façonner des boules de 25g environ, ce qui compte c’est que leur taille doit être régulière pour que la cuisson le soit aussi. Il est possible de congeler les boules pour toujours avoir un stock sous la main.

Préchauffer le four à 180°C, enfourner pendant 8 minutes sous surveillance. En fonction du four, il faudra sans doute ajuster. Lorsque les cookies sortent du four, ils doivent être encore mous, car ils durciront au refroidissement.

Ensuite, ces mini-cookies se conservent dans un bocal ou une boite hermétique !

Recette adaptée du livre Traité de Miamologie en famille, comme d’habitude, on a désucré et changé le tour de main 🙂