Les gâteaux de voyage

Les gâteaux de voyage

Le gâteau de voyage, définition

Comme son nom l'indique, le gâteau de voyage est conçu pour supporter les voyages 🙄 Tant dans sa conservation qui ne nécessite pas de frigo et se conserve à température ambiante une bonne semaine, que dans sa résistance à être emporter en balade, en train, à pied, en voiture, à dos d'éléphant (on n'a pas essayé mais y'a pas de raison !).

Sa forme peut varier, en fonction du moule choisi.

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La recette de base

Les ingrédients de base pour 1 gâteau de voyage : du sucre, du beurre, de la farine, des œufs et de la poudre à lever.

  • 3 oeufs, soit environ 180g (poids avec coquille). Besoin d'aide pour choisir tes œufs, on te donne des infos par ici.
  • 180 g de beurre salé fondu. Le poids du beurre correspond au poids des œufs avec leur coquille. Si tu préfères le beurre doux, ajoute une pincée de sel à ta recette.
  • 180 g de farine T55 ou T65.
  • 140 g de sucre, de préférence non raffiné.
  • 1 càc de poudre à lever ou de levure chimique ou de bicarbonate de soude.

Matériel :

  • un moule à gâteau
  • un saladier
  • une grande cuillère pour mélanger
  • une balance
  • un micro-ondes ou une casserole pour faire fondre le beurre

Gâteau de voyage, test avec de la farine d'orge, de la farine de riz et de la farine de blé T65.
Gâteau de voyage, test avec de la farine d'orge, de la farine de riz et de la farine de blé T65.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre et le beurre fondu pendant 2 minutes, ajouter la farine et la poudre à lever en petite pluie (ça évite de tout balancer d'un coup et de faire des grumeaux), puis verser les oeufs battus progressivement pour obtenir une pâte homogène. Voilà.

Beurrer le moule. Sur la photo, c'était un test avec du papier sulfurisé mais il n'est finalement pas utile, le beurre suffit.

Enfourner pour 40-45 min environ. Plante un couteau, si la lame ressort sèche, c'est cuit !

Place à l'impro !

Gâteau de voyage rhubarbe et graines de sarrasin, farine de riz et de blé T65.
Gâteau de voyage rhubarbe et graines de sarrasin, farine de riz et de blé T65.

Il est temps à présent de s'amuser avec la recette de base 💃🏻

  • Ajouter des fruits de saison à la pâte.
  • Faire la part belle aux épices : cannelle, vanille, gingembre moulu, gingembre confit, badiane, etc.
  • Mettre des graines, des fruits secs, et des fruits à coque : amandes concassées, noisettes, graines de courge, pignons de pin, noix de cajou, etc.
  • Saupoudrer de pépites de chocolat.
  • Faire des mélanges de farine : farine de riz, farine complète T110, farine T80, farine de châtaigne, farine d'orge, etc.
  • Lustrer au pinceau avec du sirop d'érable à la sortie du four.

Le transport de son gâteau de voyage

Transporter un gâteau de voyage est l'occasion parfaite pour parler Furoshiki, cet art japonais traditionnel d'emballage avec du tissu.

Le Furoshiki est une grande passion chez S*J. Un bout de tissu ou un torchon qu'on aime bien et hop, c'est l'emballage pratique et joli pour transporter son gâteau de voyage, justement fait pour être plutôt résistant aux aléas des transports !

Photo faite à l'expo Furoshiki sur le Parvis de l'Hôtel de Ville à Paris, en novembre 2018.
Photo faite à l'expo Furoshiki sur le Parvis de l'Hôtel de Ville à Paris, en novembre 2018.

Pour aller plus loin

💡

▪️ Le gâteau de santé de Sonia Ezgulian ▪️ Les jolis tissus Furoshiki sur le site d'Adeline Klam ▪️ Des tutos du Ministère de l'environnement du Japon pour (ré)apprendre à nouer votre Furoshiki

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