Patate #6

Patate #6

Juin 2021

La newsletter qui donne une grande frite 🍟 à partager avec ce super lien.

A la carte chez S*J 📋

Retour sur les suggestions chez Sophie*Juliette ces dernières semaines. On a été plutôt bec salé dans l'ensemble mais avec les fruits de saison qui arrivent, restons connecté-es on aura plein de choses à vous raconter. En attendant, on vous présente deux classiques de la cuisine du quotidien, la tarte aux légumes et les œufs vapeur.

Flan salé aux œufs vapeur

Visuellement ça ressemble à un flan, sauf que c'est salé et que c'est cuit à la vapeur douce. C'est une préparation qu'on retrouve dans les cuisines chinoise (蒸水蛋), coréenne (계란 찜 gyeran-jjim) et japonaise (茶碗蒸し chawanmushi).

Flan salé aux oeufs, cuit vapeur (photo S*J)
Flan salé aux oeufs, cuit vapeur (photo S*J)

Pour 1 personne

  • Casser 1 œuf et le battre.
  • Avec la coquille de l’œuf, ajouter 1.5 fois le volume d'eau. Battre à nouveau. Ajouter une pincée de sel.
Voir GIF mesurer l'eau avec la coquille
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  • Filtrer avec une passoire très fine pour retirer les bulles et les éventuels résidus, afin que la texture du flan soit bien lisse et fine. Si vous n'avez pas de passoire, écumez au moins en surface pour retirer les grosses bulles.
  • Verser le mélange dans un contenant qui supporte la cuisson vapeur (verre, grès...), recouvrir avec du film alimentaire, percer de petits trous. Poser le contenant dans un panier vapeur.
  • Mettre l'eau à bouillir et attendre qu'elle redescende à l'état frémissant avant de mettre le panier vapeur au-dessus, pendant 15 minutes. Retirer le panier vapeur, laisser reposer 5 minutes à couvert. ⇒ Quand vous secouez le contenant, le flan doit trembloter sans couler. Si c'est trop coulant, remettre à cuire. Si c'est trop solide, c'est pas bien grave, réduisez le temps de cuisson la prochaine fois, avec le même contenant.
  • Mélanger de la sauce soja, quelques gouttes d'huile de sésame, de la ciboulette hachée et verser sur les œufs vapeur avant de savourer le tout.

Tarte aux poireaux crumbellisée

Pour 1 tarte 6 personnes

Laver et découper 4 poireaux en rondelles. Faire fondre à la poêle avec un dé de beurre et un trait d'huile d'olive. Remuer régulièrement pendant 10 minutes.

Réaliser un crumble en mélangeant du bout des doigts 70g de farine, 60g de beurre et 40g de parmesan râpé.

Disposer les poireaux sur la pâte à tarte. Ajouter 3 oeufs battus, 15cl de crème liquide, quelques cubes de fromage de chèvre. Assaisonner : sel, poivre, muscade. Saupoudrer de crumble. Enfourner à 200°C pour environ 30 minutes. Servir.

Tarte aux poireaux crumbellisée (Photo S*J)
Tarte aux poireaux crumbellisée (Photo S*J)

La revue de presse 📺

Chaud devant !

Si vous avez besoin d'un coup de pouce pour vous mettre à la cuisson vapeur, on vous a trouvé quelques ressources sympas à garder sous la main.

La cuisson vapeur fait peur 😱. Oui on exagère. En fait, si vous n'avez jamais vu quelqu'un l'utiliser, ce mode de cuisson peut intimider. Mais replaçons les choses en contexte. Il s'agit de cuire avec de la vapeur d'eau, et c'est vraiment bien parce que c'est rapide et les aliments perdent moins leur saveur qu'en court-bouillon. Et on ne confond pas avec la cocotte minute ! On peut cuire à la vapeur dans une cocotte, mais on parle de vapeur douce ici.

  • C'est meilleur à la vapeur et c'est pas nous qui le disons. Des astuces et des recettes ultra simples
  • Différentes façons de cuire à la vapeur, sachant que la meilleure c'est la vôtre. Pour Juliette, c'est soit panier en bambou sur une casserole, soit le panier marguerite en inox (le machin qui s'ouvre en fleur dans la casserole, très bien, mais ne permet pas de mettre beaucoup d'eau dans le fond, donc attention à ne pas brûler !)

Du pain sur la planche

Débat culturel qui n'agite pas que les conversations franco-allemandes : tartine dans le café ou pas ? Et d'ailleurs ton pain, tu le jettes quand il est dur ? Ce documentaire raconte les initiatives pour limiter le gaspillage du pain au niveau industriel.

La bonne nouvelle 🤟🏼

Hors de ma vue !

Tu comprends encore mieux pourquoi les caisses au supermarché sont encadrées par des bonbons et des trucs dont tu n'as absolument pas besoin. La bonne nouvelle, c'est pour chez toi. Si tu veux limiter le grignotage, range donc ces jolis bocaux de cookies et ces boites colorées de bonbons dans les placards.

Instant autocentré 💃🏻💃🏻

Derniers jours pour nous raconter votre cuisine du quotidien

Notre sondage en ligne sur la cuisine du quotidien se clôture ce dimanche 6 juin ! Déjà 170 personnes ont pris le temps de répondre et parmi elles, il y a probablement vous 🙏🏽 donc merci beaucoup.

L'analyse de vos réponses est en cours et sera sûrement suivie d'une enquête complémentaire avec quelques volontaires pour affiner nos hypothèses. Nous sommes vraiment reconnaissantes de vos participations car elles nous permettent de prendre des décisions concrètes dans l'orientation de nos services.

Nous aimerions vraiment atteindre les 200 personnes pour que nos statistiques soient le plus représentatives possibles. Partagez ce sondage autour de vous et précisez que c'est aussi l'occasion de faire le point sur son alimentation au quotidien ! Nous comptons sur vous !!!

Bientôt la Bectance

Bectance, c'est une offre de cours pour améliorer votre cuisine du quotidien. Vous avez envie de cuisiner maison / bio / local / de saison ? Et vous manquez de temps et d'idées ? Rassurez-vous, vous n'êtes pas les seul-es. Les premières analyses de notre sondage confirment que nous pouvons créer un cours de cuisine pas comme les autres.

Nous préparons une campagne de préventes d'ici fin juin. Elle a pour objectif de nous aider financièrement à lancer l'offre en 3 mois, car oui, Bectance c'est pour septembre 2021 ! 👍🏽

Pour en savoir plus, on vous conseille de nous suivre sur instagram ou facebook ou, si vous préférez, guettez la prochaine Patate parce qu'elle paraîtra après le démarrage de la campagne 🤯

Bisous !

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